Яблочный кекс «Розочка» с грецкими орехами

Этот несложный в приготовлении, но потрясающе вкусный пирог станет частым «гостем» на вашем столе. Потрясающий внешний вид делает его достойным блюдом для праздничного десерта.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 ст сахарного песка (160 г);
  • 1 ч л соли;
  • 1 ст муки (160 г);
  • 1 ст л густой сметаны или растопленного сл масла;
  • 50 – 70 гр грецких очищенных орехов;
  • 4 – 5 кислых яблок.

Способ приготовления

  1. Яйца разбить в миску.разбиваем яйца
  2. Всыпать сахарный песок и соль, тщательно взбить до его полного растворения.взбиваем яйца миксером
  3. Масса должна получиться густой, белой.взбитые яйца и сахар
  4. Просеивая, небольшими порциями добавить в массу муку.добавляют муку
  5. Очень аккуратно перемешивать снизу-вверх, чтобы взбитые яйца не осели.как смешать яйца и муку
  6. Добавить сметану или сливочное масло.
  7. Добавить рубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
  8. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину.как удалить сердцевину из яблок
  9. Затем нарезать плоды тонкими дольками вместе с кожицей.как нарезать яблоки
  10. Дно и бортики силиконовой формы смазать сл маслом.смазываем форму правильно
  11. Половину теста выложить в форму и осторожно разровнять.как выложить тесто в форму
  12. Далее выложить половину яблок, устанавливая дольки по кругу ребром в виде цветочка.выкладываем яблоки
  13. Прикрыть оставшимся тестом и разгладить его лопаткой.заливаем яблоки тестом
  14. Сверху из яблок вторично выложить «розочку».украшаем пирог яблоками
  15. Верх посыпать корицей или ванилином и поставить в духовку на 30 – 35 минут. Температура разогрева 180°C.как поставить форму в духовку
  16. Форму лучше выбирать с запасом поскольку тесто поднимается. Диаметра 24 – 26 см вполне хватает для заданного количества продуктов.насколько поднимается кекс
  17. Достать кекс и слегка остудить. Нарезать на кусочки.готовый яблочный кекс

Приятного аппетита. Кекс вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Советы

Если вы возьмете яблоки с разноцветной кожурой (желтые, зеленые, красные), то вполне можете устроить небольшой «шедевр» в виде цветка с разными лепестками.

Грецкие орехи у многих вызывают аллергические реакции. Если вы знаете за собой такую слабость или просто их не любите, то их можно заменить распаренным изюмом.

Корицу можно добавить в тесто, а не посыпать ею пирог сверху. Тогда кекс будет ароматнее. Делать это лучше на стадии добавления муки.

Время запекания может слегка отличаться. Это зависит от типа духовки. Готовность очень легко проверить при помощи деревянных шпажек. Проколите ею пирог. Если шпажка сухая, то он готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *