Этот несложный в приготовлении, но потрясающе вкусный пирог станет частым «гостем» на вашем столе. Потрясающий внешний вид делает его достойным блюдом для праздничного десерта.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 4 крупных яйца;
- 1 ст сахарного песка (160 г);
- 1 ч л соли;
- 1 ст муки (160 г);
- 1 ст л густой сметаны или растопленного сл масла;
- 50 – 70 гр грецких очищенных орехов;
- 4 – 5 кислых яблок.
Способ приготовления
- Яйца разбить в миску.
- Всыпать сахарный песок и соль, тщательно взбить до его полного растворения.
- Масса должна получиться густой, белой.
- Просеивая, небольшими порциями добавить в массу муку.
- Очень аккуратно перемешивать снизу-вверх, чтобы взбитые яйца не осели.
- Добавить сметану или сливочное масло.
- Добавить рубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
- Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину.
- Затем нарезать плоды тонкими дольками вместе с кожицей.
- Дно и бортики силиконовой формы смазать сл маслом.
- Половину теста выложить в форму и осторожно разровнять.
- Далее выложить половину яблок, устанавливая дольки по кругу ребром в виде цветочка.
- Прикрыть оставшимся тестом и разгладить его лопаткой.
- Сверху из яблок вторично выложить «розочку».
- Верх посыпать корицей или ванилином и поставить в духовку на 30 – 35 минут. Температура разогрева 180°C.
- Форму лучше выбирать с запасом поскольку тесто поднимается. Диаметра 24 – 26 см вполне хватает для заданного количества продуктов.
- Достать кекс и слегка остудить. Нарезать на кусочки.
Приятного аппетита. Кекс вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Советы
Если вы возьмете яблоки с разноцветной кожурой (желтые, зеленые, красные), то вполне можете устроить небольшой «шедевр» в виде цветка с разными лепестками.
Грецкие орехи у многих вызывают аллергические реакции. Если вы знаете за собой такую слабость или просто их не любите, то их можно заменить распаренным изюмом.
Корицу можно добавить в тесто, а не посыпать ею пирог сверху. Тогда кекс будет ароматнее. Делать это лучше на стадии добавления муки.
Время запекания может слегка отличаться. Это зависит от типа духовки. Готовность очень легко проверить при помощи деревянных шпажек. Проколите ею пирог. Если шпажка сухая, то он готов.