Как приготовить блюда из лаваша с начинкой

Несмотря на то, что лаваш это в первую очередь бездрожжевой хлеб, из него можно приготовить множество вкусных блюд от полноценного второго до десерта. Чаще всего для блюд используются тонкие разновидности лаваша.

Закусочный рулет

Рулет закусочный

Самый простой способ – это приготовить любую начинку, равномерно распределить ее по листу лаваша и свернуть в рулет. Дать настояться 3 – 4 часа, а затем аккуратно нарезать на порции. Осталось все это красиво уложить на блюдо. Рассмотрим несколько вариантов начинки:

  • Сырная. Плавленый или твердый сыр натереть, добавить рубленый чеснок, крабовые палочки, вареные яйца, красную консервированную фасоль и майонез. Можно добавлять рубленую зелень по вкусу;
  • С печенью. Печень вымачивается в молоке и отваривается. После охлаждения очень мелко рубится (можно измельчить блендером). Добавить пассированные морковь и лук, а также небольшое количество майонеза.

По такому же принципу можно приготовить закусочный слоеный пирог. Для этих целей листы лаваша разрезаются пополам и прослаиваются начинкой. Дать пропитаться и нарезать на порции. Также и рулет, и пирог можно предварительно смазать яйцом или посыпать сыром, и запечь до румяной корочки.

Шаурма

шаурма

Это, пожалуй, одно из самых полюбившихся на территории нашей страны блюд. Это и понятно. Помимо отличных вкусовых качеств блюдо отличается несложным приготовлением. Принцип сводится к тому, что в лаваш в виде конвертика заворачивается овощной салат и обжаренные кусочки курицы. Причем, все это щедро сдабривается чесночным соусом. Хотя, вариантов начинок может быть очень много (в том числе и вообще без мяса):

  • Курица. Ее нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить или отварить. Можно для этих целей использовать гриль;
  • Мясо. Его также можно приготавливать несколькими способами (обжаривание, запекание, барбекю). Лучше если перед готовкой вы его ненадолго замаринуете (как для шашлыка). Кстати, остатки шашлыка также отлично подойдут в качестве начинки;
  • Овощи. Это может быть салат из огурчика с помидором, капустный с морковью, грибы. В принципе, выбор овощей зависит только от ваших личных предпочтений.
  • Соус. В первую очередь, это чесночный. Для него смешивается сметана с рубленным чесноком. Можно в соус добавить мелко нарубленный лук или тертый маринованный огурчик. Еще одним вариантом соуса является острый томатный. Для него смешиваются томатная паста, аджика, сок лимона, оливковое масло и петрушка. Можно использовать как один соус, так и несколько сразу. Например, овощи заправить сметанным соусом, а мясо острым.

Теперь осталось все завернуть. Для этого, лаваш расстилается на столе. Следите за тем, чтобы лист был без разрывов. Иначе соус потечет. Отступите от верхнего края примерно 10 см. примерно такое же расстояние (можно чуть меньше) оставляется по краям и внизу. Остальное пространство покрывается начинкой. Загибаете на нее верхний отступ и боковые края по очереди. Далее все аккуратно сворачивается в плотный рулет. Перед подачей его лучше прогреть в микроволновке или подержать на гриле пару минут.

Пирожки

пирожки из лаваша

Еще одной разновидностью блюд из лаваша с начинкой являются всевозможные пирожки. Они могут быть как закусочными (несладкими), так и десертными. Также различаются и варианты сворачивания. В принципе, как и в случае с классическими пирожками, начинка может быть любой:

  • Лук с яйцом. Мелко нарезается зеленый лук и смешивается с рубленными вареными яйцами. В этих же целях можно использовать пассированный репчатый лук. Для сочности в начинку добавляется сметана, а также соль и перец;
  • Рыбная. Для этой цели натираются на терке несколько вареных картофелин и смешиваются с размятыми рыбными консервами в масле. Рыбу можно брать отварную. В этом случае начинка заправляется небольшим количеством растительного масла. Можно в массу добавлять обжаренный лук;
  • Грибы. Для этого достаточно просто использовать жареные грибы с луком и перцем. Можно также использовать и различные комбинации с овощами;
  • Мясо. Для этих целей лучше использовать фарш. Его предварительно обжаривают с луком. Можно для сочности добавлять помидоры или томатную пасту;
  • Творог. Можно использовать классическую начинку (как для ватрушек) из творога, сахара, муки и сырых яиц. А можно добавлять различные ягоды, кусочки фруктов, мед или орехи;
  • Фруктовая. Фрукты могут быть абсолютно любыми. Но, если они плотные, то лучше их натереть и слегка потомить с сахаром в собственном соку. Излишки влаги лучше отцедить, а начинку загустить крахмалом.

блюда из лаваша

В принципе, сворачиваются пирожки по тому же принципу, что и шаурма. Только для этого лист режется на более мелкие куски. Например, на 4 части. Вариантов сворачивания тоже несколько (рулетик, конвертик, лодочка, треугольник).

Далее все выкладывается на противень, смазывается яйцом, и запекается в духовке до золотистого цвета. Можно их обжарить на сковородке в масле. В зависимости от начинки, подавать можно с соусами или посыпав сахарной пудрой.

оформление лаваша перед подачей

Главное правило приготовления блюд из лаваша с начинкой, это позаботиться о том, чтобы начинка была со всех сторон хорошо закрыта лавашной лепешкой. Его нейтральность позволяет сочетать его абсолютно со всеми продуктами и соусами. Варианты начинок и комбинирование продуктов зависят только от ваших вкусов и предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *