Среди множества десертов, одним из самых популярных является шарлотка. Это блюдо готовится достаточно просто. Причем для этого не требуется особых продуктов, все имеется в наличии на любой кухне. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления – с содой.
Зачем нужно добавлять соду
Без соды приготовить шарлотку не получится. Этот продукт помогает получать рыхлое, пышное тесто. С ее помощью удается сделать пирог более мягким и вкусным. Именно поэтому в каждом рецепте шарлотки можно встретить в обязательном порядке пищевую соду.
В зависимости от рецептуры и объема получаемого теста может потребоваться 0,5-1 ч.л. ложка соды. Ее обязательно перед использованием гасят с помощью уксуса. В таком случае вы получите оптимальный разрыхлитель.
Рецепты
Существует огромное количество вариантов шарлотки. Ниже рассмотрим наиболее популярные их них. Это позволит подобрать наиболее подходящий для вас. Технически все виды шарлоток схожи в приготовлении, но имеется ряд нюансов, которые и делают каждый вид уникальным.
Важным моментом является правильное приготовление теста. Никогда не используйте готовое, которое продается в магазине. Оно не всегда качественное, поэтому пирог получится не самым лучшим. В идеале надо сделать все полностью самостоятельно.
С содой
Самым простым и надежным рецептом является, приготовление шарлотки с применением питьевой соды. Рассмотрим этот способ более подробно. Вам понадобятся:
- 7-8 некрупных яблок;
- 3 яйца;
- один стакан муки (примерно 150 г);
- стакан сахарного песка – 200 г;
- сода – половина чайной ложки;
- столовая ложка уксуса;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовив все продукты, можно приступать к выпеканию шарлотки.
-
- Вбиваем в неглубокую посуду яйца и высыпаем туда же сахар. Хорошо взбиваем.
2. Докладываем туда же сметану и перемешиваем.
3. Муку просеиваем. После чего добавляем ее во взбитые яйца. Перемешиваем до состояния жидкого теста.
4. Гасим натрий двууглекислый уксусом и добавляем в тесто. Еще раз его перемешиваем.
5. Режем яблоки на кусочки.
6. Смазываем форму маслом и выкладываем туда яблоки.
7. Выливаем тесто в форму.
8. Прогреваем духовку и ставим туда форму с шарлоткой.
Выпекать следует примерно полчаса при температуре 160-180°C.
С содой и разрыхлителем
Также можно использовать соду совместно с разрыхлителем. В этом случае получится очень вкусный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Причем при наличии разрыхлителя процесс приготовления значительно упрощается. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- два крупных яблока;
- 200 г кефира;
- 90 г сливочного масла + небольшой кусочек для смазки формы;
- мука 200-250 г;
- одно яйцо;
- сахар 120 г;
- пудра или сахар для посыпки;
- 10 г разрыхлителя (один пакетик);
- половина чайной ложки питьевой соды.
Обратите внимание, что в этом рецепте уксус не используется. Гидрокарбонат натрия отлично гасится с помощью кефира. После того как все продукты будут в наличии можно приступать к процессу приготовления.
-
- В миску помещаем масло и сахар. Взбиваем с помощью блендера или миксера.
2. Вбиваем туда же яйцо и выливаем кефир. Тщательно взбиваем получившуюся смесь.
3. Смешиваем муку и разрыхлитель.
4. Высыпаем муку в заготовку для теста и тщательно вымешиваем.
5. Насыпаем туда соду и еще раз перемешиваем.
6. Очищаем яблоки от шкурки и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт на дольки.
7. Форму смазываем маслом.
8.Раскладываем кусочки яблока по форме. Можно в один или два слоя.
9. Заливаем яблоки тестом.
10. Прогреваем духовку и ставим туда шарлотку.
Остается только дождаться готовности. Выпекается она примерно 20-30 минут при температуре 170-190°C. После готовности обязательно посыпают шарлотку сахарной пудрой в качестве украшения.