Два рецепта шарлотки. Вкусно и быстро.

Среди множества десертов, одним из самых популярных является шарлотка. Это блюдо готовится достаточно просто. Причем для этого не требуется особых продуктов, все имеется в наличии на любой кухне. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления – с содой.

Зачем нужно добавлять соду

Без соды приготовить шарлотку не получится. Этот продукт помогает получать рыхлое, пышное тесто. С ее помощью удается сделать пирог более мягким и вкусным. Именно поэтому в каждом рецепте шарлотки можно встретить в обязательном порядке пищевую соду.

В зависимости от рецептуры и объема получаемого теста может потребоваться 0,5-1 ч.л. ложка соды. Ее обязательно перед использованием гасят с помощью уксуса. В таком случае вы получите оптимальный разрыхлитель.

Рецепты

Существует огромное количество вариантов шарлотки. Ниже рассмотрим наиболее популярные их них. Это позволит подобрать наиболее подходящий для вас. Технически все виды шарлоток схожи в приготовлении, но имеется ряд нюансов, которые и делают каждый вид уникальным.

Важным моментом является правильное приготовление теста. Никогда не используйте готовое, которое продается в магазине. Оно не всегда качественное, поэтому пирог получится не самым лучшим. В идеале надо сделать все полностью самостоятельно.

С содой

Самым простым и надежным рецептом является, приготовление шарлотки с применением питьевой соды. Рассмотрим этот способ более подробно. Вам понадобятся:

  • 7-8 некрупных яблок;
  • 3 яйца;
  • один стакан муки (примерно 150 г);
  • стакан сахарного песка – 200 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовив все продукты, можно приступать к выпеканию шарлотки.

    1. Вбиваем в неглубокую посуду яйца и высыпаем туда же сахар. Хорошо взбиваем.

Яйца и сахар

2. Докладываем туда же сметану и перемешиваем.

сметана

3. Муку просеиваем. После чего добавляем ее во взбитые яйца. Перемешиваем до состояния жидкого теста.

взбиваем тесто

4. Гасим натрий двууглекислый уксусом и добавляем в тесто. Еще раз его перемешиваем.

гашение соды

5. Режем яблоки на кусочки.

дольки яблок

6. Смазываем форму маслом и выкладываем туда яблоки.

яблоки в форме

7. Выливаем тесто в форму.

заливаем тесто в форму

8. Прогреваем духовку и ставим туда форму с шарлоткой.

Выпекать следует примерно полчаса при температуре 160-180°C.

шарлотка с содой

С содой и разрыхлителем

Также можно использовать соду совместно с разрыхлителем. В этом случае получится очень вкусный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Причем при наличии разрыхлителя процесс приготовления значительно упрощается. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • два крупных яблока;
  • 200 г кефира;
  • 90 г сливочного масла + небольшой кусочек для смазки формы;
  • мука 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • сахар 120 г;
  • пудра или сахар для посыпки;
  • 10 г разрыхлителя (один пакетик);
  • половина чайной ложки питьевой соды.

Обратите внимание, что в этом рецепте уксус не используется. Гидрокарбонат натрия отлично гасится с помощью кефира. После того как все продукты будут в наличии можно приступать к процессу приготовления.

    1. В миску помещаем масло и сахар. Взбиваем с помощью блендера или миксера.

растираем масло и сахар

2. Вбиваем туда же яйцо и выливаем кефир. Тщательно взбиваем получившуюся смесь.

3. Смешиваем муку и разрыхлитель.

мука и разрыхлитель

4. Высыпаем муку в заготовку для теста и тщательно вымешиваем.

5. Насыпаем туда соду и еще раз перемешиваем.

вымешиваем тесто

6. Очищаем яблоки от шкурки и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт на дольки.

яблоки нарезанные для шарлотки

7. Форму смазываем маслом.

8.Раскладываем кусочки яблока по форме. Можно в один или два слоя.

9. Заливаем яблоки тестом.

заливаем тесто в форму

10. Прогреваем духовку и ставим туда шарлотку.

Остается только дождаться готовности. Выпекается она примерно 20-30 минут при температуре 170-190°C. После готовности обязательно посыпают шарлотку сахарной пудрой в качестве украшения.

шарлотка с содой и разрыхлителем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *