Цветаевский пирог из яблок в сметанной заливке

Достоверные корни названия данного пирога не известны. Но, рецепт можно смело включать в список семейных фирменных блюд. Очень нежный крем в сочетании с кисловатыми яблоками имеет изумительный вкус. Пирог просто тает на языке и обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. Приготовив его однажды, готовьтесь к тому, что у вас его будут просить спечь еще и еще.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сл масла;
  • 150 г сметаны;
  • 200 – 250 г муки;
  • 1 ч л готового разрыхлителя или погашенной соды.

Заливка:

  • 350 г сметаны;
  • 2 мелких яйца или 1 крупное;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 – 5 ст л муки;
  • 1,5 ч л ванильного сахара;
  • 1 ч л корицы;
  • 4 крупных яблока с кислинкой во вкусе.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и слегка остудить.пирог из яблок
  2. Добавить в масло сметану и хорошенько взбить.готовим тесто
  3. Добавить разрыхлитель, вымесить.
  4. 2 раза просеять муку через частое ситечко, а затем небольшими порциями всыпать ее в миску с остальными ингредиентами. Все перемешать до полного отсутствия комочков.всыпаем муку
  5. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным (нежнее, чем для раскатывания).
  6. Комок теста завернуть в обычную пищевую пленку. Убрать на 1 час в холодное место.вымешиваем тесто для пирога
  7. Не давая тесту нагреться быстро раскатать его. Для этих целей можно использовать пластиковую бутылку, наполненную холодной водой.
  8. Уложить в форму, создав бортик.укладываем в форму
  9. Яблоки очистить и вынуть сердцевину. Если кожица мягкая, то ее можно оставить.чистим яблоки
  10. Нарезать яблоки небольшими тонкими кусочками и уложить их на тесто.нарезанные яблоки на тесте
  11. Все ингредиенты для заливки очень тщательно взбить венчиком. Сахар должен полностью раствориться.готовим к запеканию
  12. Вылить полученную массу в форму прямо поверх яблок.выполняем заливку
  13. Форму желательно слегка встряхивать. При этом крем более равномерно распределится между яблочными ломтиками.крем размещаем равномерно
  14. Выпекать около 1 часа при 180°. Сметанный крем должен слегка подрумяниться и покрыться мягкой корочкой. Хотя при этом он будет мягким и сочным.запекаем в духовке пирог с яблоками
  15. Пирог остужается и ставится в холодильник на ночь. В этом случае его будет легче резать.готовый пирог нарезаем

Советы

Если резать пирог горячим, то кусочки ровными не получатся. В теплом виде изделие очень мягкое и в любом случае будет крошиться.

Также в зависимости от сорта муки тесто может плохо раскатываться даже охлажденное. В этом случае его нужно аккуратно распределить в форме руками. Следите чтобы не было разрывов. Очень осторожно прижимайте пальцами бортики к краям, стараясь сделать их одинаковой толщины. После всех манипуляций вручную тесто ставится в холодильник прямо с формой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *