Достоверные корни названия данного пирога не известны. Но, рецепт можно смело включать в список семейных фирменных блюд. Очень нежный крем в сочетании с кисловатыми яблоками имеет изумительный вкус. Пирог просто тает на языке и обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. Приготовив его однажды, готовьтесь к тому, что у вас его будут просить спечь еще и еще.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сл масла;
- 150 г сметаны;
- 200 – 250 г муки;
- 1 ч л готового разрыхлителя или погашенной соды.
Заливка:
- 350 г сметаны;
- 2 мелких яйца или 1 крупное;
- 250 г сахарного песка;
- 4 – 5 ст л муки;
- 1,5 ч л ванильного сахара;
- 1 ч л корицы;
- 4 крупных яблока с кислинкой во вкусе.
Приготовление
- Сливочное масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
- Добавить в масло сметану и хорошенько взбить.
- Добавить разрыхлитель, вымесить.
- 2 раза просеять муку через частое ситечко, а затем небольшими порциями всыпать ее в миску с остальными ингредиентами. Все перемешать до полного отсутствия комочков.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным (нежнее, чем для раскатывания).
- Комок теста завернуть в обычную пищевую пленку. Убрать на 1 час в холодное место.
- Не давая тесту нагреться быстро раскатать его. Для этих целей можно использовать пластиковую бутылку, наполненную холодной водой.
- Уложить в форму, создав бортик.
- Яблоки очистить и вынуть сердцевину. Если кожица мягкая, то ее можно оставить.
- Нарезать яблоки небольшими тонкими кусочками и уложить их на тесто.
- Все ингредиенты для заливки очень тщательно взбить венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
- Вылить полученную массу в форму прямо поверх яблок.
- Форму желательно слегка встряхивать. При этом крем более равномерно распределится между яблочными ломтиками.
- Выпекать около 1 часа при 180°. Сметанный крем должен слегка подрумяниться и покрыться мягкой корочкой. Хотя при этом он будет мягким и сочным.
- Пирог остужается и ставится в холодильник на ночь. В этом случае его будет легче резать.
Советы
Если резать пирог горячим, то кусочки ровными не получатся. В теплом виде изделие очень мягкое и в любом случае будет крошиться.
Также в зависимости от сорта муки тесто может плохо раскатываться даже охлажденное. В этом случае его нужно аккуратно распределить в форме руками. Следите чтобы не было разрывов. Очень осторожно прижимайте пальцами бортики к краям, стараясь сделать их одинаковой толщины. После всех манипуляций вручную тесто ставится в холодильник прямо с формой.